Posted by: hmm | June 11, 2009

PT Inco di Sorowako, Perusahaan Nikel Paling Efisien di Dunia

Seperti yang ditulis di Wikipedia, mobil Mini Cooper yang dipakai di film tersebut dibeli dengan harga pasar. Padahal, Fiat menawarkan gratis mobil mereka untuk dipakai dalam film tersebut, bahkan memberikan tambahan uang.
Tapi, produser film tersebut tidak berpikir jangka pendek. Dia ingin mobil yang masuk di sana bukan sekadar numpang lewat tapi memang masuk menjadi bagian dari cerita dengan karakter yang kuat.


Dan seperti kita ketahui, Mini Cooper di film tersebut terlihat sebagai mobil yang efisien yang mampu membawa beban berat tapi tetap tangguh dan lincah dalam melakukan berbagai manuver.
Tentu sungguh menarik kalau dunia bisnis punya perusahaan yang punya karakter seperti Mini Cooper dalam The Italian Job. Maklum, dunia bisnis sering menghadapi kondisi yang berubah drastis.
Kalau perusahaan tidak bisa efisien dan tangguh serta lincah dalam menghadapi lingkungan bisnis yang berubah drastis, tentu akan punya masalah dalam menjaga kelangsungan usaha.
Industri yang bergerak di bisnis komoditi adalah contoh industri yang menghadapi perubahan lingkungan yang drastis.
Sebelum munculnya kasus Lehman Brothers, semua perusahaan yang bergerak di bisnis komoditi seolah-olah kejatuhan hujan emas.
Tapi setelah kasus itu muncul, yang diiringi dengan kepanikan di seluruh dunia, harga komoditi jatuh dan perusahaan yang bergerak di bisnis ini menghadapi perubahan situasi 180 derajat.
Ini yang misalnya yang terjadi pada komoditas nikel dimana harganya sempat di sekitar 51 ribu dolar AS per ton di pertengahan 2007 dan kini di harga 9.500 dolar AS per ton.
Sehingga perusahaan yang bergerak di bisnis ini, seperti PT International Nickel Indonesia Tbk (INCO), menghadapi kondisi yang bertolak belakang dalam kurun waktu satu tahun.
Melemahnya pasar nikel dunia bahkan membuat laba bersih Inco tahun 2008 turun 69,4 persen dibandingkan laba tahun sebelumnya.
Kami yakin sebagai anak perusahaan Vale Inco, produsen nikel terbesar kedua dunia setelah Norilsk Nickel dari Russia, Inco memang tidak gampang digoyahkan oleh penurunan tersebut.
Perusahaan yang sudah beroperasi di Indonesia sejak 1968 ini memang melihat prospek jangka panjang dari bisnis nikel.
Ini sesuai dengan kontrak karya dengan pemerintah yang baru saja diperpanjang hingga tahun 2025. Kontrak Karya ini mencakup wilayah 218,529 hektar di wilayah Sulawesi Selatan, Tengah dan Tenggara.
Wilayah kerja Inco sebagian besar berada di Sorowako, yang merupakan salah satu sumber nikel terbesar di dunia, disamping Cuba dan New Caledonia.
Inco juga sedang melakukan pengembangan pada areal baru di wilayah Bahodopi dan Pomalaa, yang juga menjanjikan sumber nikel yang berlimpah.
Adapun jenis nikel yang ditambang oleh Inco adalah nikel laterite, yang diperkirakan akan berkembang menjadi sumber nikel terpenting untuk memenuhi kebutuhan dunia.
Sehingga tampaknya perusahaan tidak perlu khawatir lagi dengan kecukupan cadangan nikel yang dimiliki.
Inco sebenarnya hanya menghasilkan nickel matte, yang masih harus diproses lagi. Nickel matte dari Inco seluruhnya dijual berdasarkan kontrak  penjualan jangka panjang dengan dua pemegang saham terbesarnya, Vale Inco dan Sumitomo.

Inco


Dengan kontrak yang bersifat “wajib dibeli” ini, sebenarnya Inco tidak perlu khawatir lagi mengenai marketing dan sales.
Hanya saja, harga jual nickel matte berdasarkan harga internasional–dalam hal ini harga London Metal Exchange–yang, seperti dibahas sebelumnya, berada diluar kendali Inco.
Di sinilah letak tantangan ke depan bagi Inco. Tanpa ada kemampuan untuk mengendalikan harga, satu-satunya cara perusahaan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan adalah dengan manajemen proses, yang secara spesifik berarti mengendalikan cost tanpa mengorbankan quality dari hasil ataupun kemampuan untuk delivery sesuai perjanjian.
Upaya mempertahankan kualitas oleh Inco ditunjukkan salah satunya dalam keberhasilannya memperoleh akreditasi ISO 9001 versi 2008.
Sedangkan upaya cost cutting antara lain dilakukan dengan mengalihkan sumber energi pembangkit listrik dari bahan bakar fosil ke alternatif yang lebih murah, seperti penggunaan PLTA.
Perbaikan jalan tambang untuk memperlama umur pemakaian ban kendaraan transportasi juga merupakan upaya lain peningkatan efisiensi Inco.
Jika Inco mampu bertahan melewati pelemahan pasar nikel dunia dengan manajemen proses yang mampu menekan cost produksi, tanpa menghentikan upaya pengembangan usaha melalui persiapan areal baru, maka saat krisis berlalu dan market demand nikel di dunia mulai meningkat, resources Inco akan siap untuk memenuhi kebutuhan tersebut.(fir)

* Hermawan Kartajaya & Taufik, dari MarkPlus Inc


Responses

  1. terimaasih informasinya

    • sama-sama

      ________________________________

  2. saya ada buyer nikel serius,bisa kirim contact person kepada kami.dan data lengkap ditunggu di email kami.makasih

    • Masih kah ?
      tuk tahun ini …

    • Bos sy punya lahan butuh buyer buat mengolah dlokasi sy tpat nya ddaerah prov. Sultra,,,ini nope sy 081243011132,,,trima ksih sblum nya bos

  3. Tolong kirim spek nya.ato telp ke 081912191900.troy

  4. Ayo tetap semangat untuk PT.Inco.

  5. mohon info nikel hubungi saya di no 02195815310 terima kasih

  6. Selamat SOra pak/Ibu,
    Sy ada kavling seluas 4&6 Ribu H, izin Exploitasi siap gali
    Hp.081380085666

  7. Selamat SOra pak/Ibu,
    Sy ada kavling seluas 4&6 Ribu H, izin Exploitasi siap gali di daerah Sulawesi Barat
    Hp.081380085666

  8. kalau saya mau beli hsl tambangnya gmn caranya…..???

  9. Info menarik

  10. minta no yang bisa di hubungn?

  11. pt.inco jangan pantang mundur…tunjjukkan bahwa kmu mampu bersaing di pasar dunia & bisnis,tpi inco menajemen..nya terlalu tinggi nepotismenya..klu putra daerah klu tdk ada orang dlm yg bawa..mana bs msuk…tp orang luar omnya supertendt bs krja…

  12. HRD ataupun reqruitment,manajement..PT.INCO yg saya hormati maaf klu saya mengeluarkan inspirasi sy melalui media ini,.Manajement pt.inco blum adil & tanggap dlm mlkukan pnerimaan tenaga krja…mengapa sy katakan dmikian krn buktinya msih bnyak putra daerah yg menganggur dripda orang pendatang…contoh wsuponda lbh bnyak pendatang sdh krja.dripda yg asli lahir dsitu sekolah disitu..terkecuali klu memang putra daerah itu memang tdk mampu dri segi fisik,mental,pendidikannya jg,tpi klu mampu & kompeten knpa mesti di halangi..,yg paling membingunkan..pnerimaan u/operator alat ditambang ko’ditesnya pake kayak tes msuk UMPTN,smpai mendatangkan universitas dri mana2,itu formlitas saja atau permainan…untuk supaya bgaimana caranya anggota bos2 bsa lolos,yg tdk pnya bos sabar,,aja dngan ucapan trimakasih kmu tlah berpartisi ikut dlm kompetisi pnerimaan tenaga kerja jatah bos2,sy sarankan sekali kepada manajement pt.inco.lestarikan perberdayaan masyarakat wasuponda,lakukan program training alat,teori safety,k3,ada pnerimaan prioritaskan putra daerah,,,sy yakin klu PT.INCO mlakukan pnerimaan dngan cara yg jujur,,tdk akan ada lg kasus2 yg mengacuh pada PHK,

  13. Hi! ada rencana ke soroako dlm waktu dekat.. mau tanya2 tentang flight dan accomodation disana dong gan… mohon bantuannya…

    • Sama gua juga pengen kesana,tpi pasilitas acomodasinx gmn?soalnx gua takut jika pasilitas yg gua miliki di BP-MIGAS ini Jau lbh buruk dri ap yg gua bayangin di pt inco

  14. kepada yth
    pimpinan Pt.INCO

    kami mau menanyakan gaji yg sebenarnya untuk anak koki berapa, karena kita merasakan tidak sesuai dengan apa yg kita kerjakan.bukan apanya sebab kita kerja mulai jam 2 subuh sampai jam 5 soreh dan gaji kita cuma 700 ribu.menurut anda itu sesuai ga kira”.

    makasih.

  15. apa aj skill yang bisa di terimah ama PT.inco

  16. soroako kota idaman

  17. slmt siang… sekedar info. om sy punya lahan seluas 1200 hektar terletak di konawe selatan pingin di take over. info lebih lanjut hbungi 081341820488

  18. selamat sore bapk/ibu.
    kapan yaa pt inco membuakan kesempatan klerja lg

  19. Aq butuh kerjaan saya harap PT inco mau menerimaku tolong hubungi d no 085347534975

  20. yang punya ready stock nikel 1,8 dan 1,75% reject….
    Please contact 08176780052..
    kami butuh banyak pembayaran cash

  21. kapan ya pt.inco menerima lowongan pekerjaan lagi???

  22. Saya buat status ini pada sabtu 23 Maret 2013,

    PT. Dinamika Cipta Sentosa membutuhkan nikel dengan kadar 1,8% dan Reject 1,75%

    Price 34 USD / MT, Kebutuhan Up 200.000 MT/ Month

    Saya mengundang beberapa perusahaan tambang yang bisa di ajak bekerjasama dengan

    baik, Pembayaran Untuk Nickel Cash 70.30, karena kebutuhan yang sangat tinggi.

    Di Bulan Agustus Nanti PT. Dinamika Cipta Sentosa ,membutuhkan Batubara.

    Buyer adalah Ibu Dewi Carolline ,

    PT. Dinamika Cipta Sentosa ( Ketua Asosiasi Tambang dan Mineral )

    Berkantor di Jakarta Gedung Graha Mandiri Sudirman,

    Owner atau Direktur Perusahaan Tambang Harap bisa menunjukan Company Profile dan

    CNC Izin Export – Import

    Maaf kalau perusahaan trading jangan ! ! !, hanya yang memiliki Company Profile dan

    CNC untuk kita ajak ke tahap buyer langsung ! ! !

    Kami hanya mau menunjukan ke buyer kalau memang yang kita ajak kerjasama adalah

    perusahaan yang valid dan berkualitas untuk kerjasama jangka panjang.

    Data tidak akan disebar oleh buyer.! ! !

    Please Contact Me Darwin. . .

    0 8 1 7 6 7 8 0 0 5 2

    Only Serious ,

  23. PT. Inco Yth.
    Pak Bolehkah kami mengajukan permohonan bantuan penyelesaian studi diploma
    kalau boleh, mohon konformasinya

    • Kepada PT Vale inco
      Nama saya Fahmi sekarang saya lagi bekerja di tambang emas di daerah sumatera utara,,saya seorang SURVEYOR ,berhubung domisili saya di malili dan keluarga saya juga di malili,,kira nya ibu/bapak HRD bisa membuka jalan untuk memberikan pekerjaan kepada saya.
      Terima kasih atas waktunya.
      Tlp 081276568691
      email : pamungkasami@gmail.com

  24. kpd bapak/ibu pimpinan PT VALE INCO
    saya atas nama Firman (operator excavator) perna bekerja d,tambang marmer, ingin meminta tolong kepada bapak/ibu agar bisa menberi pekerjaan..dn terima kasih atas waktux
    tlp.085342724561

  25. kpd yth
    bpk pimpinan/HRD
    PT.Inco
    Ditempat
    Dgn hormat
    sy atas Nama: Muhammad Jafar
    mengajukan permohonan kerja kepada bpk/ Ibu
    sy bisa mengoperasikan dgn baik dan siap ditest dgn Unit berikut ini–;- excavator, wheel loader, Bull Dozer, Motor Greder & Dump Truck.
    kepribadian– Disiplin
    usia 34
    Sim B2 umum
    pendidikan STM
    sertifikat pengalaman kerja selama 13 tahun dari 3(tiga) perusahaan sulawesi dan kalimantan. dgn segala hormat sy ucapkan banyak terima kasih.

  26. kpd yth
    bpk pimpinan/HRD
    PT.Inco
    Ditempat
    Dgn hormat
    sy atas Nama: Muhammad Jafar
    mengajukan permohonan kerja kepada bpk/ Ibu
    sy bisa mengoperasikan dgn baik dan siap ditest dgn Unit berikut ini–;- excavator, wheel loader, Bull Dozer, Motor Greder & Dump Truck.
    kepribadian– Disiplin
    usia 34
    Sim B2 umum
    pendidikan STM
    sertifikat pengalaman kerja selama 13 tahun dari 3(tiga) perusahaan sulawesi dan kalimantan. dgn segala hormat sy ucapkan banyak terima kasih.
    phone;- 0813 4200 2440

  27. Kepada Yth
    bapa pimpinan
    Pt.inco
    Di tempat.
    saya M.Yusuf mahasiswa dari Politani Pangken ingin bertanya apakah perusahaan Pt.inco masih menerima karyawan ??
    keahlian saya yaitu saya bisa mengoperasikan komputer dengan baik. dan saya orangnya sangat optimisme serta pantang mundur.. dan pekerja keras.. terima kasihg
    phone : 082194234104

  28. ada yang mau beli sponge nikel atau feni/npi (10 – 16% Ni)????
    produksi kecil sekitar 100 ton sponge nickel/bulan atau 25-30 Ton feni/npi per bulan, produksi kecil karena kami home industri
    pin bb : 31669729

  29. Dear, Pt. Vale Inco

    Saya (HRD Staf) seorang yang sangat berdedikasi tinggi dengan tugas / pekerjaan yang di berikan kepada saya. Saya sangat berharap dapat bergabung
    dengan Pt. Vale Inco.
    Apabila saya diberikan kesempatan tersebut maka saya akan memberikan
    yang terbaik untuk kemajuan perusahaan.
    Mohon apabila Pt Vale Inco membuka suatu lowongan pekerjaan saya di berikan kesempatan tersebut.
    Saya dapat di hubungi di nomor Hp. 081387646269

  30. Gimana caranya dapat beasiswa berprestasi dari Gimana caranya dapat beasiswa berprestasi dari Gimana caranya dapat beasiswa berprestasi dari Gimana caranya dapat beasiswa berprestasi dari Inco

  31. Terima kasih informasinya saya aswal karyawan perusahaan FMA Jepang bergerak di bidang Farmasi untuk info lowongan kerja pt. Inco

  32. SURAT PENAWARAN KONTRAK KERJASAMA

    Makassar, Oktober 2014
    Perihal : Penawaran Jasa Penyewaan Mobil
    Kepada Yth, PT. INCO (PERSERO). TBK
     di tempat

    Dengan hormat,
    Kami bernama “Fikar Rent Car” bergerak di bidang penyewaan kendaraan roda empat ( mobil ) . Kami menyediakan pelayanan sewa mobil dalam dan luar kota . Usaha kami berdiri sejak tahun 2012 dan berpusat di kota makassar yang berlokasi di Jln syekh yusuf kompleks kodam katangka blok B no 6 , makassar. Tujuan kami adalah menjawab kebutuhan konsumen untuk mendapatkan pelayanan terbaik dengan kendaraan yang memenuhi standard mutu sehingga konsumen dapat berkendara dengan aman dan nyaman.
    Fikar Rent Car adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa transportasi non trayek, khusus untuk melayani transportasi dalam negeri. Fikar Rent Car berdiri pada awal tahun 2012 di makassar, latar belakang berdirinya fikar Rent Car karna terdorongnya rasa peduli kami dengan sarana transportasi yang ada. Didukung dengan armada yang handal dan pengemudi yang professional, berpengalaman, fikar Rent Car berharap menjadi salah satu perusahaan jasa transportasi yang mampu menciptakan rasa kenyamanan, Keamanan, dan keselamatan menjadi prioritas utama kami dalam melayani konsumen. Fikar Rent Car akan berupaya menjadi perusahaan jasa transportasi yang terdepan sehingga keselamatan, kenyaman dan keamanan akan tercapai.
    Dalam proposal ini, kami ingin menjelaskan jenis kendaraan yang kami sediakan , harga sewa , teknik pelaksanaan dan cara pembayaran .
          Jenis -jenis kendaraan :
    Ø  Toyota Avanza
    Ø  Toyota Inova
    Ø  Toyota Fortuner
    Ø  Toyota Camry
    Ø  Toyota Alphard
    Ø  Mitsubishi Pajero
    Ø  Xenia

          Harga Sewa

    JENIS KENDARAAN
    PEMAKAIAN
    PER HARI

    TERMASUK BBM
    PAKAI SUPIR PER 24/JAM
    DALAM KOTA DAN LUAR KOTA

    1.T.AVANZA / XENIA
    -450.000 (DALAM KOTA)
    -600.000 (LUAR KOTA)

    2.T.INOVA
    -600.000 (DALAM KOTA)
    -800.000 (LUAR KOTA)

    3. T.FORTUNER   / PAJERO
    -1.200.000 (DALAM KOTA)
    -1.500.000 (LUAR KOTA)  

    4.T.CAMRY
    -1.300.000 (DALAM KOTA)
    -1.600.000 ( LUAR KOTA)

    5.T.ALPHARD
    -2.200.000 ( DALAM KOTA)
    -2.500.000 ( LUAR KOTA)

          Teknis Pelaksanaan
    ·         Penawaran dan Penjelasan Kerjasama
    ·         Penandatanganan tanda terima kendaraan  ( harian )
    ·         Pembayaran  melalui transfer ke rek BRI SYARIAH 1008813325 a/n SULFIKAR

          Kantor FIKAR Rent Car           
    JlN. SYEKH YUSUF KOMPLEKS KODAM KATANGKA BLOK B NO 6
    Contact person : SULFIKAR  
    085 397 503 705
    PIN BB: 7DF0DF5C
    EMAIL : fikarroses21@gmail.com

           Penutup
            Demikianlah, proposal penawaran jasa penyewaan mobil,  lebih dan kurangnya akan diperbaiki bersama sesuai kesepakatan dan perkembangan yang ada. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

    Hormat kami

      SULFIKAR

  33. kpd yth
    bpk/Ibu pimpinan/HRD
    PT.Inco
    Ditempat
    Dgn hormat
    sy atas Nama: RATNA,SE
    Mengajukan permohonan kerja kepada bpk/ Ibu pimpin, dengan harapan dapat memberikan yang terbaik. Untuk itu, saya mengajukan surat lamaran kerja yang kiranya saya dapat diterima bekerja diperusahaan Bapak/ Ibu.
    Besar harapan saya agar dapat di pertimbangkan untuk menjadi salah satu karyawan diperusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
    Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan banyak terimah kasih.
    Phone: 085396473222

  34. Pak/ibu ada lolwongan excavator?klo ada tolong hubungi sy k no 082240683126.sy operator excavator pc 200,400,450,850,1250,2000.

    • Kami memiliki stock batubara dgn jumlah 7500 ton.spesifikasinya antara lain kalori 6 up, gar 4800-5000, klasifikasi blending dari kategori 56 58 6 up. Harga per ton = 550.000. Untuk info lanjut silahkan menghubungi kontak kami di nomer 085146156342 BBM pin 52ade76d trimakasih.wassalam

  35. Ingin blajar bgmna ttg pertambangan yg ada di lutim daerah sorowako,bila di brikan ksempatan untuk bljar bekerja di pertambangan soroakao Vale akan betul bersungguh sungguh dalam dalam mlaksanakannya,walaupun pngalaman tdk ada yg penting ada niat yg besar untuk berusaha,thank’s MUH.SAENAL 085256835187

  36. Yang terhormat
    Bapak pimpinan PT INCO VALE
    Sebaiknya bapak ketahui bahwa penerimaan di PT inco vale lakukanlah JUJUR dan ADIL,jika bapak lakukan itu tidak ada yang bisa mengalahkanya……
    Dan saran saya sebagai putra daerah yang bekerja di kalimantan tengah sebagai operator alat berat di salah satu tambang batu bara (coking coal)jika ada penerimaan harus utamakan putra daerah dan yang bekrja di luar sulawesi yang memiliki skill siap kerja. Terima kasih.

  37. Thanks you informaction

  38. Keoada Yth
    Di tempat
    Dear Bapak/ Ibu Di Perusahaan

    Dengan Hormat,
    kami dari PT.GLOBAL PERSADA INDONUSA ( insurance Brokerage).telah di Back up oleh Beberapa prusahaan Asuransi BUMN dan Asuransi SWASTA Nasional Serta Bank Garansi yang kami tawarkan tanpa agunan ( Non Collateral ) Baik konstruksi / Non kontruksi Sbb :

    # Bank Garansi kami Tawarkan BankBank Bank-Mandiri Bank-BCA Bank-BRI Bank-DKI Bank-BNI Bank-SUMSEL Bank-BTN Bank-BUMIPUTRA Bank-BII Bank-BJB

    # Asuransi yang kami Tawarakan Ass ASKRINDO Ass ASPAN Ass JASINDO Ass ASKRIDA Ass ASEI Ass MEGA PERTAMA Ass ACA Ass BOSOWA PERISKOP Ass SINARMAS

    ##Rate Bank Garansi
    Jaminan Penawaran 2.00 Per-3 BLN
    Jaminan Pelaksanaan 4.25 % Per-THN
    Jaminan Uang Muka 4.50 % Per-THN
    Jaminan Pemeliharan 4.25 % Per-THN

    ##Rate Asuransi/Surety
    0,35 % Per-3 BLN
    0,45 % Per-3 BLN
    0,50 % Per-3 BLN
    0,45 % Per-3 Bln

    Demikianlah surat penawaran yang dapat kami tawarkan,atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terimakasih.

    Hormat kami
    PT.GLOBAL PERSADA INDONUSA

    Dicky Hosten
    Head Office Telp : ( 021 ) 2962 1873, Hub ; 0813 8232 7979

  39. ada sy punya ruko 3lt1/2 luas 5×15,5 hak milik sertifikat sy mau jual bro! di sorowako lutim jln d,matano minat hub 08124110929 tdk trima SMS,

  40. Yang terhormat kepada bapak/ibu pimpinan PT INCO VALE. saya sutopo,mahasiswa POLITEKNIK NEGRI PONTIANAK,jurusan ELEKTRONIKA.saya tertarik untuk mengajukan magang di perusahaan bapak/ibudikarenakan perusahaan INCO VALE adalah salah satu PT terbesardi indonesia,bertegnonogi canggih.,Saya berharam bapak bisa menerima untuk magang di perusahaan bapak/ibu.ini adaah nomon telfon saya: 085750855915.

  41. Numpang jual Ruko Pak/BU!!!!!! ruko 3,lt 1/2 lt 5×15,5 LB 5×12 km 3 kt 2 listrik 2200w ada kelebihan tanah lantai bawah ada 7m hub 08124110929 WIL sorowako jln danau matano no 9A

  42. selamat malam bapak/ibu
    saya dari mahasiswa SMKN 2 PALOPO ingin orakering di PT.INCO dengan krahlian elektronika industri apakah ada lowongan untuk saya mohon balasannya.Terima Kasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: