Posted by: hmm | May 28, 2007

Memotret Bisnis Lokal di Sorowako

Di Sorowako, industri pertambangan PT Inco tidak tumbuh sendiri. Kehadiran perusahaan

hotel2 by aank

 penghasil nikel ini telah turut menggairahkan perekonomian daerah. Beragam usaha masyarakat pun tumbuh subur dari tahun ke tahun.Aktivitas penambangan bijih nikel oleh PT Inco Sorowako selama 38 tahun, sedikit banyak telah membuka peluang bagi banyak pengusaha untuk meramaikan geliat perekonomian. Berbagai ladang usaha, baik formal maupun informal, mulai dari perdagangan umum, bisnis boga, penginapan, transportasi, pendidikan dan layanan jasa semakin berkembang sejurus dengan pertambahan populasi.  Bahkan beberapa peluang usaha dibuka untuk menawarkan alternatif bagi masyarakat membelanjakan uangnya. Kondisi ini dibenarkan H. Jabir, pemilik toko Cewang yang memulai usaha sejak tahun 1975. “Usaha ini dibuka karena saya melihat peluang besar di Sorowako. Peluang ini berupa permintaan barang yang sifatnya mendesak dan terus meningkat seiring dengan keberadaan PT Inco dan kontraktor-kontraktor di daerah ini.” Hal senada diungkapkan oleh Herman TD, pemilik rumah makan lesehan Lembololo. “Perputaran uang di sini besar. Sementara daerah ini jauh dari perkotaan. Pilihan penduduk untuk mencari kebutuhan sehari-hari masih terbatas. Situasi ini membuat kami tertarik membuka usaha.” Sukiman, pedagang Bakso Mas Untung di Sorowako, menguatkan pendapat itu, “Sebelumnya saya dagang bakso di Maros. Namun saudara ngajak saya ke sini karena peluangnya lebih besar. Akhirnya saya bisa berdagang bakso di sini.”

Bisnis Lokal Ikut Maju

Perdagangan umum menjadi sektor yang cukup diminati. Toko-toko yang menjual aneka kebutuhan masyarakat terlihat stabil bahkan semakin berkembang. Apalagi PT Inco telah membangun pasar yang cukup baik bagi para pedagang ini. Beberapa toko kelontong yang cukup berkembang di antaranya Toko Cewang, Toko Nunukan, Toko Muda, Toko Akbar, dan lain-lain.  Perkembangan perdagangan umum ini salah satunya disebabkan permintaan barang kebutuhan sehari-hari yang meningkat dan beragam. Pemilik Toko Cewang berujar, “Kebutuhan masyarakat terus meningkat. Dan mereka punya uang untuk belanja. Memang perputaran uang sangat besar. Ini sangat positif bagi kami.”  Dengan ribuan karyawan PT Inco dan kontraktor beserta keluarga mereka, Sorowako juga menjadi potensial untuk bisnis boga. Selain itu, masyarakat juga sering menjadikan acara makan di luar rumah sebagai refreshing. “Salah satu alternatif jalan-jalan di Sorowako yah nyari makan bareng teman-teman,” ungkap Syarifuddin, karyawan PT Inco. Tak heran jika kini banyak yang membuka warung makan dan restaurant, seperti warung makanan Padang & Sunda, restoran Chinese food dan makanan nasional seperti Pelangi dan rumah makan lesehan Lembolo yang menyuguhkan makanan khas dan suasana alam yang asri. Perusahaan-perusahaan catering lokal seperti Adhi Maya, Yanti dan Al-Maidah, juga catering nasional Prasmanindo Boga Utama (PBU) juga memanfaatkan permintaan untuk melayani kebutuhan makanan dan minuman dari PT Inco dan perusahaan kontraktor. Beberapa perusahaan catering ini bahkan memiliki kontrak untuk periode tertentu dengan PT Inco.  Sektor jasa juga turut menyemarakkan kegiatan ekonomi di daerah ini. Mulai dari jasa transportasi, penginapan, rumah kontrakan, salon hingga pendidikan. Perjalanan darat dari Sorowako menuju Makassar yang membutuhkan waktu 12 jam menjadi lading bisnis yang menarik bagi 4 (empat) perusahaan transportasi darat yaitu Litha & Co, Mega Mas, New Liman dan Rajawali Trans.  Transportasi dalam kota berupa ojek juga kian berkembang. Angkutan jenis ini sering digunakan sebagai alat transportasi karyawan menuju atau dari stasiun bis, angkutan di sekitar perumahan, ke lokasi wisata Danau Matano, atau untuk ke tempat-tempat public seperti rumah sakit atau pasar. “Tidak ada angkutan kota di Sorowako. Makanya orang-orang memilih naik ojek. Karena itu, saya pun tertarik ngojek,” ujar Andi, tukang ojek di Sorowako. Ratusan warga lokal maupun pendatan telah menjadikan ojek sebagai mata pencaharian utama atau sampingan. Begitu juga dengan usaha penginapan berupa hotel, wisma hingga kontrakan rumah. Penyediaan layanan jasa ini memperlihatkan pertumbuhan yang cukup signifikan. Hal ini dibenarkan oleh Jufri pemilik Hotel Transisco. “Omset kami selalu meningkat. Tingkat hunian kamar rata-rata 70%. Sebagian besar tamu yang menginap di hotel ini, kalau bukan karyawan PT Inco, yah tamu PT Inco dan kontraktor.” Hal senada juga dituturkan oleh Hamlar, salah satu pemilik kontrakan di Sorowako. “Bisnis rumah kontrakan membutuhkan modal yang tidak terlalu banyak, namun hasilnya kelihatan tiap bulan. Bahkan cenderung meningkat.” Menyediakan jasa dalam sektor pendidikan juga merupakan peluang bisnis yang menjanjikan. Karena itu beberapa tempat kursus bahasa, kursus komputer maupun playgrup kini ada di Sorowako.

lembololo2

Peluang dan Tantangan Usaha

Tentu saja, membuka usaha tak lepas dari tantangan. Itu juga yang dialami para pengusaha Sorowako. “Tantangan usaha di daerah ini adalah lahan yang terbatas,” ujar Hamlar.. “Saya sampai harus berkali-kali survey lokasi mencari tempat strategis untuk membuka warung makan ini,” imbuh pemilik Warung Makan R&B.

 

“Tempat yang berpindah-pindah, mungkin berpengaruh terhadap pembeli. Namun lama- kelamaan pembeli akan datang juga jika sudah tahu tempat kami yang baru,” ujar Sukiman yang baru saja pindah lokasi berdagang bakso. Sementara pemilik rumah makan Lembololo merasakan bahwa tantangan yang mereka hadapi ialah sulitnya memperoleh modal usaha dari bank. “.”

hotel

Namun di balik berbagai tantangan tersebut, peluang mengembangkan bisnis di daerah ini masih terbuka lebar. “Masih banyak yang bisa digarap, seperti pertanian dan perikanan air tawar,” tutur Hamlar. Herman TD mengungkapkan hal berbeda. “Usaha yang potensial dikembangkan salah satunya adalah bengkel. Alasannya, karena di Sorowako banyak kendaraan. Untuk itu, kita bisa buat bengkel yang bagus.” Keberhasilan bisnis para pengusaha ini telah menjadi gambaran bagaimana kehadiran PT Inco berdampak besar bagi kemajuan ekonomi daerah ini. Berawal dari industri pertambangan, semua sektor usaha pun ikut berkembang. Menjadikan Sorowako sebagai daerah dengan pertumbuhan ekonomi cukup pesat. Peluang usaha yang ada, kiranya senantiasa dapat meningkatkan kesejahteraan dan roda perekonomian di Sorowako, Luwu Timur dan Sulawesi Selatan.  

                     lembololo by exrel

  dikutip dari majalah       KAREBA PT INCO oleh EXRREL


Responses

  1. Ippank, ini tulisan bagus ces, sayang sekali dari majalah ji…kenapa ndak coba bikin tulisan juga ttg sorowako dan kirim ke panyingkul?

    ayo nulis…nulis…
    kerja di INCO juga, kah?

  2. iya ntar saya coba sebenarnya sudah ada ide tapi ngga ada waktu

  3. Herman TD, temanku dulu sama sama di Sorowako antara tahun 1975 – 1982. Barangkali ada diantara pembaca web site ini dapat memberikan info No. HP ataupun telepon temanku itu.
    Terima kasih
    Wassalam. . . . .

  4. Tolong dong no telp hotel Transisco..thx,,

  5. Hi, saya tertarik dan akan mengembangkan karir di sorowako dalam waktu dekat ini, kira2 kota sorowako itu gimana, dan masalah perumahan gimana, kalo kontrak berapa, dan akses transportasi gimana, dan saya berasal dari jakarta

  6. bagus dengan semua info yang diberikan tapi kenapa tidak dupdate lagi beritax? semoga sorowako makin berkembang

  7. ada yang mau joinan bisnis distro & clothing
    ada potongan harga….
    call me 081394615088
    salman_if@yahoo.com.sg

  8. @ Frans
    Pak Herman Tjuaca Dharma aka Herman TD
    sudah berhasil dengan usaha restorannya
    dengan nama “LEMBOLOLO”…
    tapi kalo liat artikel di atas, keknya om herman
    mau buka bengkel yah di soroako…wah…jiwa
    bisnis banget…sukses deh buat om herman…
    tapi no telpon om herman saya kurang tahu…coba
    nanti sa tanya sama Yolanda TD…thx

  9. Terima kasih utk info2 ttg Sorowako, terutama ttg LEMBOLOLO.
    Saat ini, kami baru membuka Rumah Makan Lesehan dgn nuansa alam & jg dgn menu tradisional & beberapa menu Internasional seperti Japanese’s Food seperti Suki/Shabu-shabu, menu Chinese’s Food.
    di Lembololo jg ada special Jus Dengen & Terong Belanda, serta Menu penutup yg cukup sering dipesan pelanggan yaitu PisGor Lembololo. Skrg jg sdh ada karaoke utk temen2 yg pengen nyanyi2.
    Spy ga bingung, mending datang lgsg aja.. Ditunggu ya ^_*

    utk Pak Frans Ardianto = nomer HP Pak Herman 0811 423 465

    utk reservasi anda bisa menghubungi:
    Pak Herman TD / Ibu Hosiana TD Marunduh 0811 423 431 / Stevie 0813 422 88889 / Siska 0813 4238 3333

    makasi

  10. Tolong berita dilengkapi dengan contoh fisik nikel serta cadangan dan nama Nickel yang ditambang

  11. to darwis…cari sendirilah !!!!

  12. kalau bisa artikelnya di update tiap bulanya. kalu bisa yang berhubungan dengan produksi nikel . key bro…… good luck dengan websitenya……

  13. good article. more info. spread to world.

  14. produksinya nikel murni atau masih campuran tuh?

  15. Wah, saya telat aja yha baca artikel ini…
    Hmm, soroako udah semakin berkembang yha.. Terkahir berkunjung thn 2002, jadi gambar2 diatas belum pernah liat…
    Semoga sorowako semakin berkembang. Someday I’ll be back🙂
    Usul yang bagus, kalo bisa foto2nya ditambah…

    oia, kangen euy, sama nasi goreng merah di rest Pelangi..

  16. soroako and sorowako berasal dri bahasa jawa yang artinya sengsara aku….makan debu and belerang dari pabrik

  17. Adakah yang bisa info dimana saya bisa membeli birthday cake, saya posisi di jakarta, ingin membelikan kue untuk seseorang disana..mungkin ada referensi??
    thanks

  18. Aduuh telat nieh, sy org yg ketinggalan info ttg sorowako, dari gmbrx seh keren juga n pemndngan yg sgt indah…
    tp saran nie,kshan sorawako gunungx di babat habis, trus kl gunng udh hbs, gmn donkZ. ih ngeriiiiiiiiiiiii jg!!!! dampakx itu loh…
    succes 4 u😀

  19. Wilayah sorowako / sekitar pt. inco merupakan potensi wisata yang tiada banding di dunia Danau yang masih asri, alami dan sangat indah tapi sayang sekali inco yang melakukan kegiatan penambangan nikel selama puluhan tahun disekitar Danau yang merupakan kebanggaan warga Lutim kurang diperhatikan, awas segera berbenah diri…

  20. Saya barusan mengunjungi sorowako. Alamnya cukup indah. Saya sempat rafting di danau matano. Pengin ke sana lagi lain kali

  21. Ass…
    pengen deh setelah lulus S.kom
    aku mau kerja di inco……

  22. Aku bisa dapet infoX dimana ya??????????

  23. dapatnya diintranet pti, nanti klo dah ada beritanya aq infokan, biasanya dikoran juga ada

  24. paling asik disorowako bisnis property deh kynya,tu dah paling aman dan tdk menyita waktu kita..passif income gt lho..hehe..

  25. Pengen bagi cerita.. Yg jelas intinya gw kangen banget ma Sorowako. Padahal baru sebulan gw tinggalin, disana enak banget.. Danau Matano, Pantai Ide, Impian, kupu-kupu, Yacht Club.. semuanya meninggalkan kesan yang mendalam, gw pengen balik lagi ke Sorowako, tapi entah kapan.. mahal sih kesana.. Hehe..

  26. Tahun lalu saya ke soroako, tidak sempat kesana kemari. Kalau ada yang boleh bagi info saya mo kembali kesana sekalian cari peluang bisnis, info yang saya butuh,,, person in charge untuk plant, siapa2 contractor yang sudah disana. kami specialist
    portable line boring siapa tau ada kesempatan bisa hub kami di email saya andreas@dhakatechnologies.com
    trims untuk infox. GBU

  27. klw mau tahu baxk tentang sorowako datang aja sendiri

  28. waduh jarang diupdate neh blog..kemana adminnya Ya ehehe.

    salam ABC.. Ewako Sorowako

  29. Bikin bisnis di sorowako susah-susah mudah, soalnya pangsanya kecil sekali dan hangat-hangat tai ayam. kalau bisa dapet order dari perusahaan sih lumayan, tapi kalau melayani konsumen lokal paling tiga bulan empat bulan sudah sepi…

    ada rekaman beberapa bisnis di sorowako, terutama kuliner, yang saya kemas dalam versi komik di…

    soroakomik.wordpress.com

  30. hai smua yg ada d soroako pt.inco.aku mau nanya….sdh lama aku pengen banget ketemu papa aku.krn aku sedih sampai saat ini,tiap kali dengar lagu yg judulx ayah,aku slalu teringat papa aku.sampai mengeluarkan air mata,aku rindu papa aku.terakhir beliau membelikan aku mainan pesawat terbang pd saat umurku 8 bulan,dan aku masih ingat saat2 itu.setelah itu dan sampai detik ini akupun tdk pernah melihat beliau lg,g tau papa aku berada d mana.tolong aku coba cari tau keberadaan papa aku d mana skrg,aku mau ketemu beliau,atas nama syandi,papa aku.istrix maksud aku …mama aku namax lily limena.tlg pertemukan mereka.kabarin aku scptx y kwn2,yg rela membantu aku.thank u

  31. bikin info tetntang AL MAIDAH CATERING donk…

  32. boleh dong gabung ama perusahaan nikel……..

  33. Just info buat temen – temen klo ada yg ingin buka bisnis Safety Resque dan Adventure untuk wilayah sorowako dan sekitarnya bisa kerja sama dengan pabrik sya…..banyak diskonnya dengan pengambilan kapasitas besar maupun kecil….

    Info lebih lanjut hub :
    HP 082291573548
    BB 29F8BB89


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: